HUBUNGAN DOMAIN PERILAKU DAN PENDAPATAN DENGAN RISIKO KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEUREUBO KABUPATEN ACEH BARAT - Lili Eky Nursia; Darmawan; Ernawati; aja nursella; Susy Sriwahyuni (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Di Kabupaten Aceh Barat, dimana Puskesmas Meureubo berada, kejadian ISPA secara konsisten tinggi dan terus meningkat. Pendekatan kuantitatif menggunakan desain cross-sectional digunakan dalam penelitian ini. Seluruh 3.029 ibu yang anaknya berusia di bawah dua tahun yang tinggal di sekitar Puskesmas Meureubo Kabupaten Aceh Barat dilibatkan dalam penelitian tersebut. dengan total delapan puluh empat sampel, metode pengambilan sampelnya adalah Simple Random Sampling. Data dikumpulkan menggunakan survei dan dianalisis menggunakan uji chi-square, memastikan tingkat signifikan p<0,05. Analisis univariat digunakan dalam analisis data untuk mendapatkan data distribusi frekuensi untuk setiap variabel. Data kemudian ditampilkan dalam tabel frekuensi. Analisis bivariat, yang menggunakan uji chi-square SPSS versi 22, digunakan untuk mengamati hubungan antar variabel. Studi ini menemukan bahwa kejadian ISPA pada balita berkorelasi dengan pengetahuan (Nilai-P 0,000), sikap (Nilai-P 0,000), tindakan (Nilai-P 0,001), dan pendapatan (Nilai-P 0,004). Penelitian ini menemukan bahwa pengetahuan, sikap, tindakan, dan pendapatan semuanya berperan dalam prevalensi ISPA pada balita. Informasi lebih lanjut harus tersedia bagi orang tua untuk menurunkan risiko ISPA pada balita, mendorong tidak merokok dirumah, menjaga kebersihan, dan juga meningkatkan pendapatan keluarga melalui berbagai upaya pemberdayaan ekonomi dan pendampingan gizi.