Penerapan Penerapan Program STBM Pilar 2 Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Dengan Kejadian Diare Di Wilayah Kerja Pukesmas Trauma Center Kota Samarinda - Melati, Eka (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pelaksanaan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Pilar 2 dengan frekuensi kejadian diare dan mengevaluasi efektivitas program STBM dalam mengurangi kejadian diare di wilayah kerja Puskesmas Trauma Center Kota Samarinda. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kasus kontrol, yang melibatkan 142 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur pelaksanaan program STBM pilar 2 Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dengan kejadian diare. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaksanaan program Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) berpengaruh signifikan terhadap kejadian diare di wilayah kerja Puskesmas Trauma Center. Temuan ini menekankan pentingnya pendidikan tentang pentingnya praktik CTPS untuk mencegah penyakit, terutama diare.