Manajemen Risiko dengan Menggunakan Metode HIRARC di Stasiun Kamar Asap, Pabrik Pengolahan Karet, PTPN III Kebun Bandar Betsy - Sabda Pratama (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Di dunia industri tentu saja memiliki bahaya dan risiko kecelakaan yang besar. Bahaya dan Risiko perlu dilakukan penilaian berdasarkan tingkat keparahan yang terjadi untuk selanjutnya dilakukan pengendalian dari risiko yang ada. Pengendalian perlu dilakukan guna mengurangi atau bahkan menghilangkan potensi kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja yang dapat terjadi di lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui sumber-sumber bahaya dan penilaian risiko kecelakaan kerja serta pengendalian risiko kecelakaan kerja di Stasiun Kamar Asap, Pabrik Pengolahan Karet, PTPN III Kebun Bandar Betsy. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus yang merupakan terapan dalam metode HIRARC yang umum digunakan di institusi pekerjaan seperti industri dan pertambangan yang berisiko tinggi. Hasil dari identifikasi bahaya, terdapat 11 sumber bahaya yang muncul di lokasi kerja. Selanjutnya, dari hasil penilaian risiko terdapat 4 potensi risiko tinggi dengan persentase 36%, 6 potensi risiko sedang dengan persentase 55%, 1 potensi risiko rendah dengan persentase 9%. Potensi risiko tertinggi terdapat pada saat petugas melakukan pembuangan abu, pengontrolan kamar asap, pendorongan lori, dan saat melakukan pekerjaan lebih dari satu/merangkap tugas. Oleh karena itu, dilakukan pengendalian risiko, yaitu dengan menyediakan Alat Pelindung Diri yang dibutuhkan oleh para pekerja dan yang sesuai dengan standar, memberikan pendidikan tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja, khususnya tentang ergonomi, selalu memantau kondisi pekerja di lapangan kerja.