Evaluasi Waktu Tunggu Pelayanan Obat Resep Racikan di Apotek X Kota Mataram - Arzy, Muhammad Dimas (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Mutu pelayanan kesehatan masih belum maksimal, terutama mengenai ketidakpuasan pasien terhadap pelayanan obat di apotek. Salah satu pelayanan kesehatan yang masih menjadi keluhan pasien adalah waktu tunggu pelayanan resep obat. Sehingga perlu dilakukan evaluasi terhadap waktu tunggu di apotek yang menyediakan resep obat bagi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi waktu tunggu pelayanan resep obat untuk mencapai kepuasan pasien terhadap pelayanan obat di apotek. Pada penelitian ini, apotek X Kota Mataram menjadi subjek evaluasi. Penelitian ini dilakukan dengan desain deskriptif observasional yaitu penelitian dengan melakukan pengamatan secara langsung di tempat penelitian untuk mendapatkan data. Sampel penelitian yang digunakan adalah resep obat racikan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif menggunakan lembar observasi. Berdasarkan hasil penellitian, didapatkan rata-rata waktu tunggu pelayanan resep obat racikan di apotek X Kota Mataram adalah 15 menit, dimana ini telah memenuhi standar menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia.