HUBUNGAN CARA MENYIKAT GIGI TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR INPRES 1 TONDO KELURAHAN TONDO KECAMATAN MANTIKULORE - Mohamad irfan (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Latar Belakang: Kesehatan Gigi merupakan upaya yang dilakukan untuk membersihkan rongga mulut, lidah, dan gigi dari semua sisa makanan dengan cara menyikat gigi minimal dua kali dalam sehari, hal ini dilakukan agar mulut terbebas dari penyakit dan kerusakan gigi. Kesehatan gigi dan mulut sangat penting dan harus ditangani segera karena berdampak pada kesehatan tubuh secara keseluruhan. Sakit gigi, penurunan aktivitas, absensi sekolah, hilangnya nafsu makan, dan gangguan pertumbuhan pada anak dapat disebabkan oleh masalah dari kesehatan gigi dan juga mulut tidak ditangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan cara menyikat gigi terhadap pengetahuan tentang kesehatan gigi pada anak kelas IV dan V di Sekolah Dasar Inpres 1 Tondo. Metode: Penelitian ini mengunakan penelitian yang bersifat kuantitatif, dengan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V di SD Inpres 1 Tondo berjumlah 36 responden Teknik pegambilan sampel menggunakan total sampling dengan mengunakan uji Pearsone Chi Square. Hasil Penelitian: Hasil diperoleh hasil sebagai berikut menunjukan bahwa di dapatkan nilai <0,031 menunjukkan bahwa p - value Sig <0,05 yang artinya hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak yang mana hasilnya menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara cara menyikat gigi anak terhadap pengetahuan kesehatan gigi anak di Sekolah Dasar Inpres 1 Tondo. Kesimpulan: Cara menyikat gigi pada anak kelas IV dan V di Sekolah Dasar Inpres 1 Tondo sebagian besar dalam kategori tidak sesuai. Pengetahuan kesehatan gigi pada anak kelas IV dan V di Sekolah Dasar Inpres 1 Tondo sebagian besar dalam kategori kurang atau hanya cukup. Saran: peneliti berharap Penyuluhan kesehatan gigi secara berkala dapat dilakukan oleh guru/wali kelas ataupun sekolah bekerja sama dengan dinas kesehatan setempat agar dapat membantu memberikan penyuluhan terkait kesehatan gigi dan pemeriksaan rutin. Kata Kunci: Pengetahuan Kesehatan Gigi