Hubungan Kinerja Tenaga Kesehatan terhadap Kepuasan Pasien BPJS di Puskesmas Palangga Kabupaten Gowa - Isnaini, Muhamad (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Puskesmas dan BPJS adalah dua sarana penunjang pelayanan kesehatan yang saling berkaitan erat dan tidak dapat dipisahkan dalam penunjang pelayanan kesehatan di Indonesia. Puskesmas sebagai salah satu pemberi pelayanan kesehatan mempunyai fungsi memberikan pelayanan kesehatan tingkat pertama. Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator penting yang harus diperhatikan dalam pemberian pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) gambaran kinerja tenaga kesehatan Puskesmas Palangga Kabupaten Gowa, 2) gambaran kepuasan pasien BPJS pada Puskesmas Palangga Kabupaten Gowa, 3) hubungan kinerja tenaga kesehatan dengan kepuasan pasien BPJS pada Puskesmas Palangga Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan metode survei yang bersifat asosiatif yang dilaksanakan di Puskesmas Pallangga Kabupaten Gowa. Populasi dalam penelitian ini ialah pasien rawat jalan pengguna BPJS dengan jumlah sampel sebanyak 96 orang berdasarkan rumus cochran yang dalam memperolehnya menggunakan teknik purposve random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuesioner skala likeart dan untuk teknik analisis data yang digunakan ialah statistik deskriptif dan statistik korelasi sederhana. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: 1) kinerja tenaga kesehatan umumnya adalah rendah, 2) kepuasaan pasien umumnya adalah rendah, 3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kinerja tenaga kesehatan dan kepuasaan pasien BPJS di Puskesmas Pallangga Kaupaten Gowa.