EFEKTIVITAS LABEL BRAILLE DALAM MANAJEMEN OBAT BAGI TUNANETRA DI PUSKESMAS JANTI KOTA MALANG : IMPLIKASI BAGI KESEHATAN MASYARAKAT SEBAGAI SEBUAH INOVASI ( LAPORAN KASUS ) - WULANDARI, TEJANINGTYAS; WIBISONO, HELMIE; SALIM, AGUS; CHAMARIYAH (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Abstrak : Manajemen obat adalah aspek vital dalam perawatan kesehatan, terutama bagi pasien dengan penyakit kronis yang memerlukan pengobatan jangka panjang. Tunanetra menghadapi tantangan besar dalam hal ini karena ketergantungan pada informasi visual pada kemasan obat, yang dapat menyebabkan kesalahan dalam identifikasi, pengaturan dosis, dan jadwal konsumsi. Penerapan label Braille pada kemasan obat bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas layanan kesehatan bagi tunanetra, memungkinkan mereka mengidentifikasi obat secara mandiri dan mengurangi risiko kesalahan penggunaan. Artikel ini membahas efektivitas label Braille dalam manajemen obat di Puskesmas Janti Kota Malang dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian melibatkan pengisian kuesioner, wawancara, telaah dokumen, dan observasi terhadap inovator label Braille. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan label Braille secara signifikan meningkatkan kemandirian dan keselamatan pasien tunanetra dalam pengelolaan obat. Label ini membantu pasien mengenali obat, mengatur dosis, dan memahami instruksi, sehingga mengurangi risiko kesalahan pengobatan. Meskipun ada tantangan seperti biaya produksi dan kurangnya sosialisasi, penggunaan label Braille berkontribusi pada peningkatan akses layanan kesehatan bagi penyandang disabilitas, yang dapat mengurangi beban kesehatan masyarakat. Dukungan kebijakan, teknologi, dan kolaborasi diharapkan dapat meningkatkan kesetaraan akses dan kualitas hidup pasien tunanetra di masa depan. Kata Kunci: Label Braille, tunanetra, manajemen obat, inovasi, aksesibilitas, kesehatan masyarakat Abstract : Medication management is a vital aspect of healthcare, especially for patients with chronic diseases requiring long-term treatment. Visually impaired individuals face significant challenges in this regard due to their reliance on visual information on medication packaging, which can lead to errors in identification, dosage regulation, and consumption schedules. The implementation of Braille labels on medication packaging aims to enhance healthcare accessibility for the visually impaired, allowing them to identify their medications independently and reduce the risk of misuse. This article discusses the effectiveness of Braille labels in medication management at Puskesmas Janti Kota Malang using a qualitative descriptive approach. The research involved the completion of questionnaires, interviews, document reviews, and observations of Braille label innovators. The research findings indicate that the implementation of Braille labels significantly enhances the independence and safety of visually impaired patients in managing their medications. These labels help patients recognize medications, regulate dosages, and understand instructions, thereby reducing the risk of medication errors. Despite challenges such as production costs and a lack of socialization, the use of Braille labels contributes to improving healthcare access for individuals with disabilities, potentially alleviating the healthcare burden on society. Support from policies, technology, and collaboration is expected to further enhance access equality and the quality of life for visually impaired patients in the future. Keywords: Braille labels, visually impaired, medication management, innovation, accessibility, public health