Peran Kepemimpinan Terhadap Kinerja Perawat Di Ruang Rawat Inap: Systematic Literature Review - Nur Laila Fauziyah; Nisrina Nur aini; Heri Ridwan; Aldi Anugrah; Muhammad Aqila Fadhila Nursyamsi; Hidayat, Siska Cantika; Iyos Sutresna (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Kepemimpinan merupakan suatu hal yang seharusnya dimiliki oleh setiap pemimpin organisasi. Pemimpin itu mempunyai sifat, kebiasaan, temperan, watak, dan kepribadian sendiri yang unik dan khas sehingga tingkah laku dan gayanya yang membedakan dirinya dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan terhadap kinerja perawat di ruang rawat inap berdasarkan hasil Literature Review. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan menganalisis peran kepemimpinan terhadap kinerja perawat di rawat inap. Analisis ini dilakukan secara menyeluruh terhadap literatur yang dipublikasikan di berbagai sumber, seperti Google Scholar, Semantic dan Sciene direct. Dari hasil jurnal dengan menggunakan metode PRISMA yang selanjutnya dianalisis Critical Appraisal yang disediakan oleh JBI untuk menilai kelayakan dari literature yang telah didapatkan. Dari hasil pencarian dari kata kunci yang telah digunakan dalam proses penelitian ini didapatkan hasil sebanyak 1.214 jurnal. Saran Membangun hubungan yang kuat pemimpin harus menciptakan lingkungan yang terbuka dan mendukung agar perawat merasa nyaman berbagi ide dan kekhawatiran hubungan yang kuat dapat meningkatkan komunikasi dan kolaborasi, Memberikan dukungan dan pelatihan pemimpin perlu menyediakan pelatihan dan pengembangan profesional secara berkala hal ini membantu perawat merasa lebih percaya diri dan terampil dalam menjalankan tugas mereka.