PERAWATAN ORTODONTI PADA IBU MENYUSUI DENGAN PERIODONTITIS - Agrianthy, Erlinda; Pebrianthy, Lola; Rhiyanthy, Frisca (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Perubahan hormon pada ibu menyusui secara signifikan dapat merubah metabolisme tulang. Perubahan hormon estrogen, progesterone, prolaktin, dan lain-lain berhubungan dengan remodeling tulang dan respon jaringan periodontal terhadap inflamasi yang disebabkan oleh plak dental. Penggunaan alat ortodonti selama masa menyusui dapat memicu respon stress pada sistem endokrin. Dengan demikian perawatan ortodonti pada ibu menyusui memerlukan perhatian khusus untuk mencegah komplikasi akibat tekanan ortodonti. Pada laporan kasus ini, pasien ibu menyusui usia 26 tahun dengan periodontitis mengeluh gigi depan terasa maju dan tidak rata. Perawatan multidisiplin pada kasus ini dilakukan dan didapati koreksi maloklusi yang signifikan setelah 2 tahun perawatan tanpa adanya kerusakan jaringan periodontal.