EVALUASI MANAJEMEN PROGRAM PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN INFEKSI DI RS TK III BRAWIJAYA : TANTANGAN DAN STRATEGI - Eni Sulistyowati; Miktakhul Zubaidah (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Program Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) merupakan komponen penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dan keselamatan pasien. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen program PPI di Rumah Sakit Tingkat III Brawijaya, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi program, serta menyusun strategi yang dapat diadopsi untuk meningkatkan efektivitas program. Metode penelitian yang digunakan adalah evaluasi deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara mendalam dengan tenaga kesehatan dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dan tanggung jawab anggota Komite PPI telah diatur dengan baik, dan mereka bertugas dalam penyusunan kebijakan PPI, pengawasan, serta evaluasi rutin terhadap pelaksanaan prosedur pencegahan infeksi. Namun Beberapa unit, seperti ICU dan Kamar Jenazah, memiliki tingkat kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri/APD yang rendah (sekitar 71%). Tantangan utama dalam implementasi program PPI meliputi keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya dukungan infrastruktur, serta ketidaksesuaian dalam kepatuhan prosedur standar. Strategi yang diusulkan untuk mengatasi tantangan ini meliputi peningkatan pelatihan tenaga kesehatan, optimalisasi pemanfaatan teknologi, serta penguatan kolaborasi lintas departemen. Dengan strategi yang tepat, diharapkan manajemen PPI di Rumah Sakit Tingkat III Brawijaya dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan kesehatan.