Pengaruh Green Product, Green Brand dan Green Organization terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Studi Kasus pada IKEA Tangerang - Fitria Nursanti (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksploras pengaruh Green Product, Green Brand, dan Green Organization terhadap keputusan pembelian konsumen di IKEA Tangerang yang merupakan bagian dari jaringan global IKEA yang dikenal dengan komitmennya terhadap praktik ramah lingkungan (green environtment). Penelitian ini memfokuskan pada bagaimana ketiga faktor tersebut berkontribusi dalam menarik minat dan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian melibatkan analisis data dari survei yang dilakukan kepada konsumen di IKEA Tangerang, dengan menggunakan teknik sampling acak sederhana untuk memastikan representativitas dengan 100 responden dari berbagai umur, jenis kelamin, status sosial, dll. Teknik analisis data meliputi analisis regresi untuk menilai pengaruh masing-masing variabel terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Product, seperti produk berbahan daur ulang, serta Green Brand dan Green Organization berperan signifikan dalam meningkatkan minat beli konsumen. Kebaruan penelitian ini terletak pada penekanan pada sinergi antara ketiga elemen tersebut dalam konteks industri ritel di Indonesia. Implikasi dari penelitian ini menyarankan bahwa strategi pemasaran IKEA Tangerang harus terus menekankan keberlanjutan untuk mempertahankan dan menarik pelanggan yang peduli lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi bisnis berkelanjutan dan mendukung pencapaian tujuan keberlanjutan global khususnya memberikan kontribusi terhadap IKEA.