Pengaruh Implementasi Total Quality Management terhadap Kepuasan Pelanggan di PT Gugusan Gagasan Generasi: Gedangdut Indonesia Cabang Jember - Fathan Romadhon; Wahyu Eko Setianingsih; Yohanes Gunawan Wibowo (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2024)
Perkembangan UMKM harus diikuti juga dengan peningkatan daya saing dan keunggulan kompetitif agar dapat bersaing dengan barbagai peluang dan tantangan yang ada. Saat ini para konsumen sudah mulai pintar dalam memilih suatu produk, bukan hanya mempertimbangkan harga ketika menginginkan suatu produk, namun para konsumen sudah mulai kritis dengan kualitas suatu produk yang diinginkan. Untuk itu diperlukan proses pengendalian kualitas secara menyeluruh untuk memaksimalkan kinerja perusahaan, salah satunya dengan menggunakan metode Total Quality Management (TQM). Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari unsur-unsur Total Quality Management (TQM) seperti fokus pelanggan, obsesi terhadap kualitas dan perbaikan berkesinambungan terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini menggunakan pengujian regresi linier berganda. Populasi yang digunakan adalah para pelanggan Gedangdut Indonesia. Adapun pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria pelanggan sebagai pengikut sosial media Gedangdut Indonesia dan pernah membeli produk Gedangdut Indonesia minimal 2 kali dengan jumlah 85 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fokus pelanggan, obsesi terhadap kualitas dan perbaikan berkesinambungan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen.