Peranan Sistem Teknologi Informasi Inventory Management pada Perusahaan di Indonesia - Akhmad Fauzi; Muhammad Rizky Zulkifli; Fatimah Malini Lubis (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2024)
Permasalahan yang sering di alami oleh setiap perusahaan-perusahaan di Indonesia yaitu pada bagian gudang tidak efektif dan dapat menghambat kinerja dari setiap perusahaan itu sendiri. Pemilihan judul jurnal ini bertujuan untuk membahas tentang peranan sistem informasi inventory management agar dapat memberikan wawasan luas kepada setiap perusahaan yang ada di Indonesia serta meningkatkan kinerja dari setiap perusahaan yang memiliki sistem inventory di dalam perusahaan nya. Tujuan penelitian ini bermaksud untuk memberikan input masukan dan pembelajaran pada perusahaan di Indonesia dalam menggunakan sistem informasi inventory management, dengan adanya kemajuan zaman akan jauh lebih memudahkan untuk Setiap perusahaan mengatur gudang mereka. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan meninjau dari jurnal-jurnal nasional yang membahas tentang peranan sistem teknologi informasi inventory management pada perusahaan di indonesia. Hasil penelitian ini membahas tentang peranan sistem informasi inventory management. Penelitian ini akan membahas tentang fungsi, manfaat, peranan serta keefektifitasnya dari sistem inventory management. Kesimpulan dari penelitian ini bahwasannya sistem teknologi informasi management inventory berperan penting dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan, terutama pada bagian gudang. Beberapa Perusahaan masih menggunakan sistem inventory secara manual, namun sudah ada beberapa Perusahaan yang mengadopsi sistem berbasis teknologi seperti PHP, MySQL, dan Java dapat mempermudah pencatatan, pemantauan, dan pelaporan persediaan secara real-time, sehingga jauh lebih efektif dan efisien.