Ditengah Krisis: Manajemen Komunikasi Public Relation Menangani Situasi Darurat - Tri Utami Widyastuti; Puja Astuti; Radiatul Adawiyah; Famira Oktaoufy; M. Fikri Haikal; Muhammad Rahmatul Burhan (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2024)
Krisis merupakan bagian yang tidak terhindarkan dalam perjalanan suatu organisasi, dan dapat muncul akibat berbagai faktor internal maupun eksternal. Jurnal ini membahas peran strategis Public Relations (PR) dalam komunikasi krisis, yang bertujuan untuk meminimalkan dampak negatif terhadap reputasi dan kepercayaan publik. Melalui tinjauan literatur, penelitian ini mengidentifikasi berbagai jenis krisis, termasuk krisis produk, reputasi, lingkungan, dan operasional, serta strategi komunikasi yang diperlukan untuk masing-masing jenis krisis. Penekanan pada transparansi, kejujuran, dan pengelolaan persepsi publik menjadi kunci dalam menjaga hubungan baik dengan pemangku kepentingan. Selain itu, tantangan yang dihadapi PR di Indonesia, seperti keragaman budaya dan perkembangan media sosial, turut dibahas. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi krisis yang efektif tidak hanya melibatkan penyampaian informasi yang akurat, tetapi juga membangun narasi yang dapat menenangkan publik dan memperkuat kepercayaan. Dengan demikian, PR berperan penting dalam memastikan keberlanjutan organisasi di tengah situasi darurat.