Sosialisasi UMKM Obiblangkon Sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing Melalui Ajaran Ki Hajar Dewantara - Arin Nur Pratiwi; Reny Wintari; Devita Alfian Nurfiana; Oktavia Eka Nahayun; Devia Putri Veronika Sari; Budi Setiawan (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Program ini bertujuan untuk memberikan pembekalan mengenai pemasaran digital melalui media sosial dan juga memberikan rekomendasi tentang regenerasi pengrajin. Pengbdian dilaksanakan pada tanggal 21 Oktober 2024 di Kurobayan, Caturharjo, Kecamatan Pandak, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode kegiatan sosialisasi ini dilakukan melalui diskusi bersama pemillik dan pengrajin. Kegiatan sosialisasi ini berjalan dengan baik dan meningkatkan pengetahuan serta pemahaman terhadap pemasaran digital dan Solusi regenerasi pengrajin. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada pemilik UMKM akan pentingnya permasalahan tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan pemilik UMKM lebih paham tentang pemasaran digital dan menyadari pentingnya regenerasi pengrajin untuk keberlanjutan usaha mereka. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bersaing UMKM lokal di zaman digital.