Edukasi Perpajakan Bagi UMKM: Meningkatkan Kesadaran Pajak Demi Keberlanjutan Usaha - Dwi Septiani; Ferdiansyah Ferdiansyah; Sunarto Sunarto (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Kurangnya pemahaman terhadap peraturan perpajakan di kalangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dapat menghambat kelangsungan usahanya karena terancam sanksi dan denda yang mungkin dijatuhkan oleh otoritas pajak terkait. Dalam mendukung kepatuhan dan kesadaran akan pentingnya kewajiban perpajakan bagi UMKM binaan Yayasan Darul Anwar Banten, program edukasi mengenai peraturan perundang-undangan dari sektor perpajakan serta cara penyusunan laporan pajak dan pemenuhan kewajiban harus dilakukan dengan baik. Metode pelaksanaannya meliputi penyuluhan, pelatihan teknis dan pendampingan intensif bagi UMKM tersebut. Hasil evaluasi menunjukkan sekitar 85% peserta mengalami peningkatan pemahaman dan siap memenuhi kewajiban perpajakan secara mandiri. Program ini membantu meningkatkan kepatuhan perpajakan UMKM dan mendukung kelangsungan usaha mereka dalam jangka panjang.