Edukasi Komunikasi Persuasif Pada Pasien Supporter (Pendamping Pasien) Tuberkulosis - Javaniar Nabila Farra Putri; Idha Rahayuningsih (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang menyerang berbagai organ tubuh, terutama paru-paru. Di Indonesia, angka kasus TB terus meningkat, dengan banyak pasien mengalami tantangan dalam menyelesaikan pengobatan. Selain durasi pengobatan yang panjang, faktor motivasi menjadi kunci keberhasilan dalam menuntaskan perawatan TB. Motivasi merupakan dorongan yang mendorong pasien untuk tetap berkomitmen pada pengobatan, meskipun menghadapi efek samping obat dan perubahan fisik. Peran pendamping pasien dalam memberikan dukungan moral dan motivasi sangat penting untuk meningkatkan kepatuhan terhadap pengobatan. Namun, banyak pendamping yang merasa kesulitan untuk mempertahankan motivasi pasien karena berbagai hambatan emosional dan fisik. Penelitian ini mengeksplorasi strategi komunikasi persuasif dalam mendukung motivasi pasien, serta bagaimana pendamping dapat membantu pasien mengatasi tantangan selama proses pengobatan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi pendamping pasien dalam meningkatkan efektivitas dukungan mereka pada pasien TB.