Analisis Bibliometrik tentang Strategi Investasi Jangka Panjang Berbasis Aset Digital dan Cryptocurrency - Loso Judijanto; Ahmad Rizani; Supriandi Supriandi (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini mengkaji implikasi dari penerapan teknologi Blockchain dan perkembangan Cryptocurrency dalam konteks ekonomi digital. Dengan menggunakan analisis bibliometrik, studi ini mengevaluasi literatur ilmiah untuk memahami dinamika yang berpengaruh terhadap adopsi dan regulasi aset digital serta aplikasi praktis Blockchain di luar sektor keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Blockchain tidak hanya merevolusi sektor keuangan melalui transaksi yang lebih efisien dan transparan tetapi juga memperluas pengaruhnya pada manajemen rantai pasok, kesehatan, dan seni, khususnya melalui NFT dan tokenisasi. Meskipun teknologi ini menawarkan berbagai keuntungan, volatilitas pasar dan tantangan regulasi yang ada menuntut pendekatan kebijakan yang lebih matang dan penelitian lebih lanjut untuk mengintegrasikan teknologi ini secara efektif ke dalam sistem keuangan global.