Media Sosial sebagai Alat Pemasaran dalam Industri Pariwisata: Tinjauan Bibliometrik - Loso Judijanto; Wira Pramana Putra; Rival Pahrijal (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Era digital telah mengubah media sosial menjadi alat pemasaran yang krusial, khususnya dalam industri pariwisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan bibliometrik untuk mengkaji penggunaan media sosial dalam pemasaran pariwisata, menyoroti keunggulan komunikasi dua arah dan segmentasi pasar yang efektif. Melalui analisis sitasi dan ko-sitasi, penelitian mengidentifikasi tren utama, isu krusial, dan evolusi konsep. Hasil menunjukkan bahwa media sosial memperkuat hubungan antara penyedia layanan wisata dan konsumen, meningkatkan konversi penjualan, dan mempengaruhi keputusan perjalanan. Penelitian ini juga mengeksplorasi dampak teknologi baru seperti realitas augmentasi dalam pemasaran destinasi wisata.