Analisis Sistem Manajemen Pergudangan Di Kota Manado - Fatimah Malini Lubis; Andini Shifa Ariba; Rifania Auralia Rahman (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Gudang merupakan suatu hal yang tidak dapat dipisahkan dari dunia bisnis perdagangan barang, khusunya barang-barang industri. Sistem manajemen gudang yang baik seringkali luput dari perhatian para pengusaha bisnis baru. Manajemen gudang sangat penting untuk kelangsungan usaha karena gudang behubungan langsung dengan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem manajemen gudang yang diterapkan pada perusahaan yang ada di kota Manado. Metode yang digunakan adalah metode kajian literatur dengan melakukan review terhadap beberapa jurnal yang ada di kota Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen gudang yang diterapkan pada beberapa perusahaan di kota Manado menggunakan sistem FIFO (First In First Out) dan FEFO (First Expired First Out). Sistem manajemen gudang yang ada pada perusahaan di kota Manado beberapa sudah memiliki standar operasional prosedur yang jelas dan relatif efektif. Kesimpulan yang didapat yaitu sistem manajemen pergudangan sudah diterapkan dengan baik menggunakan metode FIFO. Akan tetapi dalam praktiknya, barang-barang yang dikeluarkan terlebih dahulu merupakan barang yang sudah mendekati masa kadaluarsanya. Kata Kunci: Gudang, FIFO, Manajemen