Tipologi Partisipasi Politik Generasi Z ditinjau dari Pendidikan Politik Melalui PPKn dan Akses Media Sosial - Estyani Cahya, Dyah; Nasiwan , Nasiwan (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan politik melalui mata pelajaran PPKn berikut persepsi peserta didik terhadap pendidikan politik melalui mata pelajaran PPKn;  Menganalisis partisipasi politik generasi Z di media sosial; dan menganalisis tipologi partisipasi politik generasi Z berdasarkan pendidikan politik yang telah diperoleh melalui mata pelajaran PPKn serta keterpaparan berita politik di media sosial. Penelitian ini merupakan studi fenomenologi dengan pendekatan kualitatif. Penentuan sumber data penelitian menggunakan teknik purposive, meliputi: Wakil kepala sekolah bagian kurikulum SMA Negeri 1 Depok Sleman, guru pengampu mata pelajaran PPKn, peserta didik yang merupakan generasi Z, serta pengamat politik wilayah DIY dari Komite Independen Sadar Pemilu (KISP). Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Analisis data menggunakan model. Hasil penelitian ini menunjukkan keterampilan partisipasi politik perserta didik ditinjau berdasarkan implementasi pendidikan politik melalui mata pelajaran PPKn di SMA Negeri Depok Sleman belum terbentuk, meskipun berdasarkan persepsinya peserta didik sudah merasa cukup puas dengan pembelajaran yang diperoleh; generasi Z tidak menempatkan media sosial sebagai sarana yang memungkinkan untuk berpartisipasi dalam konteks politik; dan partisipasi politik generasi Z tergolong ke dalam tipolgi yang militan hipokrit.