Pemberdayaan Pengolahan Limbah Kotoran Sapi oleh Kelompok Obor Desa Organik (ODOS) di Desa Sukajaya, Jawa Barat - Nisailkamilah Sofyan, Azka; Rukminto Adi, Isbandi (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Pencemaran lingkungan akibat limbah peternakan, khususnya kotoran sapi, menjadi permasalahan serius di berbagai daerah pedesaan Indonesia. Desa Sukajaya, Jawa Barat, menghadapi tantangan pencemaran bau dan penumpukan limbah yang mengganggu kehidupan warga. Untuk mengatasi hal tersebut, Kelompok Obor Desa Organik (ODOS) melakukan pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan limbah ternak menjadi produk bernilai ekonomis seperti briket dan pupuk organik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pemberdayaan yang dilakukan oleh Kelompok ODOS serta menganalisis dampaknya terhadap kesejahteraan peternak dan lingkungan sekitar. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Penelitian dilakukan selama enam bulan dengan melibatkan peternak dan pemangku kepentingan di Desa Sukajaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemberdayaan melibatkan lima tahapan utama, yakni identifikasi masalah, musyawarah komunitas, pelatihan teknologi bio-compound, pemasaran digital, dan uji coba produk di lahan pertanian. Selain mengurangi pencemaran, program ini meningkatkan pendapatan peternak, menciptakan lapangan kerja, dan memperkuat ketahanan ekonomi lokal. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pemberdayaan berbasis komunitas memiliki potensi besar dalam mengelola limbah peternakan secara efektif dan berkelanjutan. Model ini dapat direplikasi di desa lain untuk mendukung pembangunan ekonomi dan menjaga kelestarian lingkungan.