Analisis Manajemen Strategi PT. Mayora Tbk - Ivander Daniel Wijaya (Jurnal Syntax Admiration, 2024)
Mayora Indah Tbk, sebagai salah satu pemimpin pasar dalam industri makanan dan minuman ringan, menghadapi persaingan ketat di sektor fast-moving consumer goods (FMCG). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi agresif yang diterapkan oleh perusahaan dalam meningkatkan kinerja pasar. Dengan menggunakan metode analisis SWOT, SPACE, BCG, IE Matrix, dan Grand Strategy Matrix, penelitian ini mengevaluasi posisi strategis perusahaan dan merekomendasikan strategi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Mayora Indah Tbk memiliki potensi besar untuk memperluas pangsa pasar melalui inovasi produk, pengembangan pasar, dan diversifikasi. Perusahaan berada di kuadran "stars" pada BCG Matrix dan kuadran I dalam IE Matrix, menunjukkan kekuatan kompetitif dan pertumbuhan yang tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan strategi market penetration, market development, dan product development untuk mempertahankan posisi sebagai market leader. Studi ini memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam merumuskan langkah-langkah strategis yang efektif untuk mencapai keberlanjutan bisnis.