Dampak Instagram terhadap Implementasi Metode Al-Arba’in Finnahwi Wassorfi Wallughah di Pondok Pesantren Baitussakhi - Fatimatuzzahra Fatimatuzzahra; Septi Gumiandari (Jurnal Syntax Admiration, 2024)
Metode dan media adalah hal yang sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran, oleh karena itu guru hendaknya menggunakan metode serta media yang memadai cara belajar para muridnya. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengenal metode al-arba’in finnahwi wassorfi wallugoh, mengetahui dampak Instagram sebagai media pembelajaran terhadap implementasi metode al-arba’in finnahwi wassorfi wallugoh, serta mengetahui peningkatan intelektual para santri dengan metode al-arba’in finnahwi wassorfi. Metode penelitian yang digunakan adalah  studi kasus dengan pendekatan kualitatif , melibatkan 3 santri dan 1 pengajar di pondok pesaantren Baitussakhi yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya sebuah peningkatan intelektual para santri setelah mengikuti atau mempelajari nahwu shorof dengan metode al-arba’in finnahwi wassorfi wallugoh dengan Instagram sebagai media belajarnya dengan adanya kemajuan yaitu adanya penambahan wawasan, dan dapat mengimplementasikan apa yang telah santri pelajari. Adapun dampak negatif dari penggunaan Instagram dalam pembelajaran metode al-arba’in finnahwi wassorfi wallugoh yaitu penggunaan kuota yang boros menjadi kendala bagi para pelajar dalam menggunakan Instagram sebagai media pembelajaran. Salah satu solusinya adalah dengan menyediakan fasilitas wifi di pondok pesantren Baitussakhi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran dapat meningkatkan efektivitas pendidikan di pondok pesantren. Implikasinya, penyediaan fasilitas internet yang memadai menjadi kebutuhan mendesak agar pembelajaran berbasis media sosial dapat berlangsung tanpa hambatan. Studi ini merekomendasikan pengembangan metode pembelajaran berbasis teknologi lainnya untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam di era digital.