Analisis Framing Model Zongdang Pan Dan Gerald M. Kosicki Terhadap Berita Kecelakaan PT. Kereta Api Indonesia Di Cicalengka Bandung Pada Media Online BBC News Indonesia - Giovanni Caesar Maulana; Tanty Wulandari Putri (Jurnal Syntax Admiration, 2024)
Penelitian ini membahas konstruksi realitas yang dilakukan oleh BBC News Indonesia dalam kecelakaan kereta api PT. KAI di Cicalengka, Bandung, khususnya isu proyek jalur ganda senilai Rp1,3 triliun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki dengan memerhatikan struktur sintaksis, struktur skrip, struktur tematik, dan struktur retoris. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis berdasarkan metode deskriptif kualitatif dimana keseluruhan isinya mengarah pada isi analisis yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan framing Pan dan Kosicki. Objek penelitian ini adalah teks berita mengenai pemberitaan dalam kecelakaan kereta api PT. KAI di Cicalengka di media online BBC News Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembingkaian berita yang dibentuk oleh BBC News Indonesia lebih menonjolkan kepada aspek kronologi kejadian serta aspek regulasi pemerintah. Media ini juga memiliki struktur tematik yang koherensi antar paragraf, serta ragam bahasa sehari-hari. Media BBC News Indonesia menonjolkan keakuratan berita yang disajikan dengan berbagai narasumber seperti kronologi kejadian dan menonjolkan aspek regulasi pemerintah terhadap pembangunan jalur ganda agar segera dilaksanakan untuk mengurangi potensi kecelakaan.