Keberpihakan Pemerintah Kota Medan Terhadap Umkm Di Masa Pandemi Covid-19 - Daniel Ebenezer Silaban (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberpihakan pemerintah terhadap Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai upaya pemulihan ekonomi di Kota Medan akibat dampak Pandemi Covid-19. Fokus utama penelitian ini adalah mengkaji perkembangan UMKM di Kota Medan selama pandemi, menganalisis kebijakan yang diterapkan pemerintah, dan mencari solusi untuk pengembangan UMKM di masa sulit ini. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif, yang memungkinkan pemahaman mendalam mengenai realitas keberpihakan pemerintah terhadap UMKM dalam konteks pemulihan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberpihakan pemerintah tercermin dalam kebijakan jangka pendek, seperti bantuan keuangan melalui pinjaman lunak dan bantuan langsung tunai, yang berfungsi untuk memberikan dukungan segera bagi kelangsungan usaha. Selain itu, strategi jangka panjang difokuskan pada pengenalan dan penggunaan teknologi digital bagi UMKM, serta persiapan untuk memasuki era Industri 4.0. Manfaat praktis dari penelitian ini adalah memberikan implikasi signifikan bagi pengambil keputusan di tingkat pemerintah, pelaku UMKM, dan pemangku kepentingan lainnya. Dengan memahami kebijakan yang efektif, pemerintah dapat merumuskan strategi yang lebih tepat untuk mendukung UMKM, sedangkan pelaku UMKM dapat memanfaatkan informasi ini untuk beradaptasi dengan teknologi baru, meningkatkan daya saing mereka di pasar. Secara keseluruhan, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memperkuat ekosistem UMKM di Kota Medan dan mempercepat proses pemulihan ekonomi pascapandemi.