Pentingnya Kesetiaan Suami Istri di Wilayah Rohani St. Carolus Boromeus Paroki Bunda Hati Kudus Woloan - Johanes Danny Surentu; Angela Paramitha Tirukan (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pentingnya kesetiaan suami istri di wilayah Rohani St. Carolus Boromeus Paroki Bunda Hati Kudus Woloan. Kesetiaan dianggap sebagai fondasi utama dalam pernikahan, dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan mendeskripsikan pemahaman pasangan mengenai makna kesetiaan serta upaya yang dilakukan untuk mempertahankannya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan 20 pasangan suami istri yang diambil melalui purposive sampling dengan variasi usia perkawinan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa kesetiaan dianggap sebagai dasar hubungan, tercermin dalam dukungan, pemahaman, dan penghormatan satu sama lain. Pasangan menyadari tantangan seperti masalah komunikasi dan pengaruh lingkungan. Upaya mempertahankan kesetiaan meliputi menjaga komitmen, komunikasi terbuka, dan dukungan komunitas. Simpulan menegaskan bahwa kesetiaan adalah elemen vital dalam pernikahan, ditentukan oleh komitmen individu dan dukungan sosial. Kesetiaan yang dipahami dengan baik akan memperkuat hubungan, membantu mengatasi berbagai tantangan. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa kesetiaan berkaitan erat dengan komunikasi yang baik dan dukungan emosional. Kerangka teori penelitian ini berfokus pada pandangan teologis dan psikologis mengenai kesetiaan, menekankan nilai moral dan spiritual dalam hubungan suami istri.