Efektivitas Experiential Marketing Terhadap Loyalitas Pengunjung Pada Anjungan Pantai Matano Morowali - Agung Budi Winoto (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh experiential marketing terhadap loyalitas pengunjung di Anjungan Pantai Matano Morowali. Latar belakang penelitian ini terletak pada perubahan paradigma pemasaran dari pendekatan tradisional yang berfokus pada produk menjadi pemasaran yang menekankan pada pengalaman konsumen. Pendahuluan menjelaskan pentingnya pengalaman pelanggan dalam menciptakan loyalitas, di mana pengalaman yang positif dapat mendorong pelanggan untuk merekomendasikan layanan melalui word of mouth. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linear sederhana serta uji F dan t untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa experiential marketing, terutama melalui strategic experience modules yang mencakup aspek panca indera, perasaan, dan tindakan, memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa 24,5% variasi loyalitas dapat dijelaskan oleh variabel-variabel dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan experiential marketing di Anjungan Pantai Matano Morowali efektif dalam meningkatkan loyalitas pengunjung. Penelitian ini menyarankan agar manajemen lebih mengoptimalkan pengalaman pelanggan untuk mempertahankan dan meningkatkan loyalitas di masa depan.