Peran Serikat Pekerja dalam Pencegahan dan Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial di Perusahaan X - Saputra, Eka; Aldianto, Guruh Novan; Al Ghifari, Muhammad Ikhwan; Eka Saputra (Syntax Literate, 2024)
Pekerja adalah elemen penting dalam perkembangan dunia bisnis dan memiliki peran krusial dalam perusahaan. Hubungan industrial bertujuan untuk menciptakan hubungan yang harmonis dan saling menguntungkan antara pengusaha, pekerja, dan pemerintah. Serikat pekerja memiliki peran penting dalam mencegah konflik di tempat kerja melalui berbagai fungsi dan kemampuan komunikasi yang efektif. Penelitian ini membahas tentang peran serikat pekerja dalam pencegahan dan penyelesaian konflik industrial serta dampaknya terhadap hubungan harmonis antara pekerja dan manajemen perusahaan dengan metode penelitian kualitatif dengan pengambilan data primer melalui wawancara langsung dengan ketua serikat PT X. Kesimpulan kesatu, peran serikat pekerja dalam mencegah dan menyelesaikan perselisihan hubungan industrial di perusahaan X sangat krusial, terutama dalam memperjuangkan kesejahteraan pekerja dan memberikan penjelasan mengenai aturan ketenagakerjaan. Sebagai organisasi yang mandiri, serikat pekerja bertugas menangani keluhan pekerja serta berkomunikasi dengan manajemen untuk mencari solusi. Di perusahaan X, serikat pekerja telah aktif sejak 2014, terdaftar secara resmi, dan rutin mengadakan pertemuan untuk membahas berbagai isu terkini. Kesimpulan kedua, dampak dari peran serikat pekerja mampu mencegah perselisihan dengan baik walaupun LKS Bipartit belum terbentuk, fungsi serupa tetap dijalankan melalui pertemuan langsung antara serikat pekerja dan manajemen serta dampak dari peran serikat pekerja ketika terjadi perselisihan mampu ditangani secara baik dan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.