Analisis Debit Banjir Rancangan Daerah Aliran Sungai Cemoro - Astuti, Srikanti Mega Dwi; Mulyandari, Erni; Handoyo, Suryo (Syntax Literate, 2024)
Sungai Cemoro merupakan anak sungai Bengawan Solo. Sungai ini melewati 4 kabupaten yaitu Boyolali, Karanganyar, Sragen, dan Semarang. Ketika musim penghujan, Sungai Cemoro sering meluap dan membuat rumah disekitarnya terendam banjir. Daerah yang sering terkena banjir adalah Kabupaten Sragen, lebih tepatnya Kecamatan Kalijambe. Oleh karena itu, diperlukan analisis lebih lanjut agar bencana banjir di sungai ini dapat ditanggulangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui debit banjir di Sungai Cemoro sebagai langkah awal yang dapat digunakan untuk membangun bangunan pengendali banjir. Analisis debit banjir rancangan dilakukan menggunakan Metode Hidrograf Satuan Sintetis Nakayasu dengan kala ulang 25 tahun. Tahap analisis diawali dengan melakukan survei dan wawancara untuk mengetahui kondisi aliran Sungai Cemoro. Setelah itu, dilakukan analisis luas DAS menggunakan software QGIS 3.10.6 sebagai data yang digunakan untuk perhitungan debit banjir. Hasil analisis kondisi aliran berdasarkan survei dan wawancara dapat diketahui bahwa aliran Sungai Cemoro terdapat banyak sampah dan tanaman liar di tepi sungai, luas DAS Cemoro dengan bantuan software QGIS 3.10.6 adalah 235,55 km2, dan debit banjir rancangan berdasarkan analisis menggunakan Metode Nakayasu dengan kala ulang 25 tahun adalah 715,17 m3/d.