Analisis Faktor-Faktor Potensial yang Berpengaruh Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah - Prayuda, Yoga Wisnu; Arifin, Johan (Action Research Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris faktor-faktor yang berpotensi mempengaruhi kinerja keuangan pemerintah daerah di Indonesia pasca covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kota dan kabupaten di seluruh Indonesia. Sampel yang digunakan adalah 80 kota dan kabupaten di Indonesia dengan jangka waktu 5 tahun. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa total aset, tingkat ketergantungan keuangan pemerintah daerah, dan leverage berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah. Sedangkan, jumlah penduduk daerah, PAD, dan IPM tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah.