Analisis Strategi Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Siloam Hospital Cabang Surabaya - Kadir, Nurida Abdul (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) berbasis kompetensi di PT Siloam Hospital cabang Surabaya dalam mendukung peningkatan kinerja individu dan organisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis data primer dan sekunder, termasuk wawancara, dokumentasi, dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan yang terstruktur dengan baik, mulai dari analisis kebutuhan hingga evaluasi pasca-pelatihan, berhasil meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan profesionalisme karyawan. Faktor pendukung utama mencakup penempatan karyawan sesuai kualifikasi, budaya kerja berbasis nilai-nilai START (Stewardship, Compassion, Innovation, Integrity, Respect), serta program pengembangan karier yang transparan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis kompetensi tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga memperkuat loyalitas karyawan terhadap perusahaan. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya investasi berkelanjutan dalam pelatihan SDM untuk menciptakan lingkungan kerja yang produktif, kompetitif, dan selaras dengan visi organisasi. Rekomendasi diberikan kepada manajemen PT Siloam Hospital cabang Surabaya untuk memperluas program pelatihan ke area pengembangan non-teknis guna memperkaya kompetensi karyawan di berbagai bidang strategis, yang pada akhirnya akan meningkatkan daya saing perusahaan secara keseluruhan.