Pengaruh Motivasi Terhadap Berpikir Kritis: Studi Korelasi pada Pendidikan Maritim di Politeknik Pelayaran Sorong - Putri, Dita Amelia; Sumarta, Ryan Puby; Ridha, Zulfan Muhamad; Milanda, Dimas Yosep; Hamir S, Ahmad (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh motivasi terhadap kemampuan berpikir kritis pada taruna/i Program Studi Manajemen Transportasi Laut di Politeknik Pelayaran Sorong. Motivasi dan kemampuan berpikir kritis merupakan dua aspek penting dalam pendidikan maritim yang berperan dalam meningkatkan kompetensi taruna/i. Menggunakan desain ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 40 taruna/i yang dipilih secara purposive. Analisis deskriptif menunjukkan tingkat motivasi dan kemampuan berpikir kritis yang cukup baik, dengan variasi yang kecil di antara responden. Uji korelasi Pearson menunjukkan hubungan kuat dan positif antara motivasi dan kemampuan berpikir kritis (koefisien korelasi 0.722, signifikansi 0.000). Hasil ini mendukung hipotesis bahwa motivasi berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis. Temuan ini menekankan pentingnya integrasi strategi motivasi dan pengembangan berpikir kritis dalam kurikulum pendidikan maritim untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya terampil secara teknis tetapi juga mampu berpikir kritis dan adaptif. Penelitian ini memberikan dasar bagi pengembangan strategi pendidikan yang lebih efektif dalam meningkatkan kedua aspek tersebut.