Analisis Penerapan Pengendalian Material Impor Pada Proyek Rancang Bangun Terintegrasi (Design and Build) di Ibu Kota Nusantara - Amrilia, Carin Elok; Wibowo, Kartono; Poedjiastoeti, Hermin (Action Research Literate, 2024)
Pembangunan Ibu Kota Nusantara merupakan proyek strategis nasional yang diharapkan selesai pada 2024, dengan sistem kontrak Design and Build (DB) yang memungkinkan konstruksi berjalan paralel dengan desain. Penelitian ini menganalisis pengendalian material impor pada proyek ini, khususnya untuk memastikan ketersediaan material sesuai kebutuhan spesifikasi dan jadwal proyek, serta kepatuhan pada regulasi Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada proyek di Ibu Kota Nusantara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian material impor dihadapkan pada berbagai kendala, termasuk waktu terbatas untuk desain dasar, kesalahan dokumen, dan keterbatasan pelatihan personel terkait standar dokumen. Solusi yang diusulkan mencakup sesi desain intensif, penggunaan sistem pelacakan digital, dan pelatihan rutin. Kinerja pengendalian material impor pada proyek ini berada dalam kategori cukup, dengan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pengadaan material. Studi ini berkontribusi pada pemahaman akan tantangan dan solusi dalam pengendalian material impor pada proyek Design and Build di Indonesia.