Pengaruh Tekanan Anggaran Waktu, Kompetensi, Independensi dan Integritas Terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai Variabel Moderating - Hakim, Alfatah; Sarwoko, Haris (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh tekanan anggaran waktu, kompetensi, independensi, dan integritas terhadap kualitas audit, dengan mempertimbangkan etika auditor sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang diisi oleh auditor dari berbagai kantor akuntan publik. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan tekanan anggaran waktu terhadap kualitas audit, dengan nilai P sebesar 0,035 (< 0,05). Kompetensi juga ditemukan memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas audit, dengan nilai P sebesar 0,003 (< 0,05). Selain itu, independensi dan integritas masing-masing memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas audit, dengan nilai P masing-masing sebesar 0,045 dan 0,000 (keduanya < 0,05). Namun, hasil penelitian menunjukkan bahwa etika auditor tidak memoderasi pengaruh tekanan anggaran waktu terhadap kualitas audit, dengan nilai P sebesar 0,477 (> 0,05). Sebaliknya, etika auditor memoderasi pengaruh kompetensi terhadap kualitas audit, dengan nilai P sebesar 0,026 (< 0,05). Etika auditor tidak memoderasi pengaruh independensi terhadap kualitas audit, dengan nilai P sebesar 0,379 (> 0,05). Demikian pula, etika auditor tidak memoderasi pengaruh integritas terhadap kualitas audit, dengan nilai P sebesar 0,323 (> 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa tekanan anggaran waktu, kompetensi, independensi, dan integritas secara individu berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, peran etika auditor sebagai variabel moderating tidak selalu memperkuat hubungan tersebut. Secara khusus, etika auditor hanya memperkuat pengaruh kompetensi terhadap kualitas audit, tetapi tidak memperkuat pengaruh tekanan anggaran waktu, independensi, dan integritas terhadap kualitas audit. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi manajemen kantor akuntan publik untuk memfokuskan pada pengembangan kompetensi auditor dan memastikan penerapan etika yang fleksibel untuk mendukung kualitas audit yang tinggi.