Faktor Domestik Keputusan Amerika Serikat Mengundurkan Diri dari Arms Trade Treaty pada Tahun 2019 - Zega, Vina Putri Elisabeth (Action Research Literate, 2024)
Terjadinya perubahan sikap atas suatu perjanjian internasional merupakan suatu refleksi dari dinamika politik domestik negara yang bersangkutan. Dinamika politik Amerika Serikat terhadap Arms Trade Treaty (ATT) terjadi sejak awal perjanjian tersebut ditandatangani pada tahun 2013, hingga pada tahun 2019 Presiden Trump menarik tanda tangan Amerika Serikat dari ATT dan menolak kelanjutan proses ratifikasi. Keputusan untuk mengundurkan diri dari ATT dikarenakan adanya pengaruh dari policy influencer, yaitu kelompok kepentingan yang memiliki pengaruh besar dalam pengambilan kebijakan luar negeri Amerika Serikat. Dengan menggunakan teori decision making process dari Coplin, akan dijabarkan faktor domestik yang mempengaruhi keputusan Amerika Serikat mengundurkan diri dari ATT. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang menggunakan dokumen-dokumen resmi terkait ATT dan kebijakan luar negeri Amerika Serikat sebagai sumber data.