Implementasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Bagi Peserta Didik - Taufiqqurrohman, Mohammad Adek; Baharudin, Baharudin; Makbuloh, Deden; Romlah, Listiyani Siti; Irawan, Rudy (Action Research Literate, 2024)
Multikulturalisme Indonesia ialah anugerah yang cuma sedikit bangsa lain yang bisa menyamainya. Bila dilestarikan dengan baik, keragaman bangsa Indonesia mempunyai kemampuan yang sangat besar. Tetapi, keragaman tersebut kerap kali bisa jadi bumerang, yang berujung pada konflik ataupun perpecahan. Tujuan riset ini merupakan buat menyelidiki gimana ajaran pembelajaran Islam bisa mencakup prinsip-prinsip moderasi beragama. Sejalan dengan teori Robert K. Yin, riset ini memakai metode kualitatif dengan metodologi riset permasalahan. Dengan 35 mahasiswa selaku partisipan riset, tata cara pengumpulan informasi meliputi perekaman, wawancara, serta observasi. Penemuan riset ini menyoroti nilai-nilai moderasi, tercantum rasa hormat terhadap satu sama lain, toleransi, serta kohesi nasional. Tujuan serta sasaran pembelajaran kepribadian Islam sejalan dengan pengajaran moderasi beragama di sekolah. Tidak hanya diajarkan secara formal lewat mata kuliah PAI, nilai-nilai semacam kerukunan, toleransi, serta rasa hormat terhadap sesama pula diajarkan secara informal lewat budaya sekolah serta aktivitas ekstrakurikuler. Dianjurkan buat melaksanakan riset lebih lanjut tentang pembuatan kurikulum, evaluasi akibat, riset permasalahan di sekolah lain, pemakaian teknologi, serta keterlibatan warga.