Komputerisasi Sistem Informasi Pemasaran Depot Air Minum Isi Ulang Berbasis Web - Pairunan, Toban Tiku; Ponggawa, Venny V.; Eksan, Sulastri; Mellolo, Ottopianus (Action Research Literate, 2024)
Penelitian ini dengan judul Komputerisasi Sistem Informasi Pemasaran Air Minum Depot berbasis Web, dilakukan untuk membantu masyarakat dalam memasarkan produk air minum isi ulang. Umumnya masyarakat mengelola usaha depot air minum sekarang masih menggunakan cara cara konvensional tanpa dukungan komputer. Peran komputer yang bekerja secara modern belum dimanfaatkan maksimal dalam mengelola usaha Depot. Selain itu, ada juga yang sudah memanfaatkan peran komputer, namum, komputer dimanfaatkan belum optimal karena belum didukung oleh sistem layanan online berbasis website. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan yang dijumpai dalam sistem pengelolaan depot air minum di masyarakat. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana merancang dan membangun sebuah sistem terkomputerisasi pemasaran depot air minum isi ulang berbasis website. Untuk mendukung pengembangan sistem ini, peneliti merancang sebuah database terstruktur dengan menggunakan beberapa bahasa pemrograman diantaranya adalah PHP, CSS, Javascript dan MySQL. Website yang akan dibangun ini, selain menguntungkan bagi konsumen atau pelanggan juga menguntungkan bagi pemilik depot air dalam perkembangan usaha dan pendataan pemasaran setiap waktu. Peran sistem yang dibangun sangat meningkatkan efisiensi dan kuantitas pelayanan. Website yang dibangun dapat menjadi alat bantu teknologi tepat guna bagi pengelola depot air minum, yang mana variable informasi seperti nilai parameter kualitas air juga dapat dimuat dalam perangkat lunak ini, sehingga sebagai alat ukur dan alat bantu mengelola usaha depot. Dengan adanya penambahan fitur tersebut, menjadi suatu nilai kebaruan dari penelitian ini dibandingkan penelitian-penelitian sebelumnya..