Strategi Komunikasi Keberlanjutan untuk Membangun Stakeholder Engagement pada Ekowisata Mangrove - Irmayanti, Dian; Sri Ekomurtiningsih, Bertha; Rusdianto Berto, Agustinus (Syntax Literate, 2024)
Provinsi Banten memiliki potensi mangrove sangat besar. Salah satunya adalah hutan mangrove yang berada di desa patikang, yang sedang dikembangkan menjadi Program Pengembangan Edu-Ekowisata Lembur Mangrove Patikang. Namun, Perbedaan kepentingan dan tujuan di antara para pemangku kepentingan dapat mempersulit pengambilan keputusan dan implementasi, sehingga menekankan perlunya dialog dan negosiasi yang terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi keberlanjutan untuk membangun stakeholder engagement. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan paradigma post-positivisme dan metode studi kasus Tunggal. dengan Pemilihan informan dilakukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik keabsahan triangulasi data, dan teknik analisis data menggunakan pencocokan pola. Dalam konteks pengembangan pariwisata berkelanjutan, strategi komunikasi keberlanjutan memainkan peran yang sangat penting dalam membangun keterlibatan stakeholder. Strategi communication for sustainability menekankan pentingnya komunikasi yang terintegrasi dan partisipatif. Pendekatan ini mendorong keterlibatan aktif dari semua pemangku kepentingan dalam proses komunikasi, sehingga menciptakan dialog yang konstruktif dan saling menghargai. Kolaborasi model komunikasi hypercube menawarkan perspektif multidimensional dalam memahami interaksi antara berbagai elemen komunikasi.