Kepemimpinan Blusukan Perspektif Hadis - Yufitasari, Pipin; Muhajirin; Muhammad Nur, Sulaiman (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola kepemimpinan blusukan dalam perspektif hadis, dengan menyoroti relevansi historisnya dan penerapannya dalam konteks sosial-politik di Indonesia. Blusukan, yang merujuk pada praktik pemimpin terjun langsung ke masyarakat untuk memahami kebutuhan mereka, telah menjadi fenomena menarik dalam politik modern. Artikel ini berupaya menggali pemahaman tentang blusukan dengan metode ma’anil hadis, yaitu pendekatan untuk memahami makna hadis dalam konteks sosial dan historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blusukan sejalan dengan prinsip kepemimpinan yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW dan para sahabat, yang menekankan interaksi langsung dengan masyarakat untuk memahami dan menyelesaikan permasalahan mereka. Praktik ini tidak hanya memiliki dampak positif, seperti meningkatkan kepercayaan masyarakat dan menghasilkan kebijakan yang lebih efektif, tetapi juga menghadapi kritik, terutama jika dipersepsikan sebagai alat politik. Faktor budaya dan sosial memainkan peran penting dalam menentukan efektivitas blusukan sebagai pola kepemimpinan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa blusukan dapat menjadi pola kepemimpinan yang tidak hanya efektif secara politik tetapi juga relevan secara sosial, jika dilakukan dengan niat tulus untuk melayani masyarakat. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya penerapan blusukan yang didasarkan pada nilai-nilai etis dan ajaran Islam, sehingga dapat memperkuat hubungan antara pemimpin dan masyarakat serta memberikan kontribusi positif terhadap dinamika sosial-politik di Indonesia.