Hubungan Antara Harga Diri dengan Kecerdasan Emosional pada Mahasiswa Tahun Pertama di Kota Tarakan - Hartono Putra, Danar Gumilang; Komarudin, Komarudin (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara harga diri dan kecerdasan emosional pada mahasiswa tahun pertama di Kota Tarakan. Mahasiswa sering mengalami tantangan sosial dan akademik yang mempengaruhi perkembangan kecerdasan emosional mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional, dengan responden sebanyak 373 mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki tingkat kecerdasan emosional yang rendah, sedangkan harga diri mereka cenderung tinggi. Uji hipotesis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara harga diri dan kecerdasan emosional dengan koefisien korelasi sebesar 0,595. Hasil ini menyiratkan bahwa peningkatan harga diri dapat berkontribusi pada peningkatan kecerdasan emosional mahasiswa.