Tanggung Jawab Bank Atas Hilangnya Dana Nasabah Melalui Layanan Aplikasi Mobile Banking (Studi Kasus Putusan Nomor 3/PDT.SUS-BPSK/2022/PN LSM) - Oping, Timothy Farrel; Gunadi, Ariawan (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini membahas tanggung jawab bank atas hilangnya dana nasabah melalui layanan aplikasi mobile banking, dengan fokus pada kasus Putusan Nomor 3/PDT.Sus-BPSK/2022/PN LSM. Dengan meningkatnya penggunaan mobile banking di Indonesia, permasalahan keamanan data dan kepercayaan nasabah menjadi perhatian utama. Melalui metode hukum normatif, penelitian ini menganalisis hubungan hukum antara bank dan nasabah serta penerapan prinsip kehati-hatian oleh bank. Kasus yang diteliti menunjukkan bahwa ketidakpatuhan bank terhadap prinsip kehati-hatian mengakibatkan kerugian bagi nasabah, yang dalam hal ini adalah Hasballah, seorang pegawai negeri sipil yang kehilangan dana akibat penipuan. Penelitian ini menemukan bahwa tanggung jawab bank dalam menjaga keamanan informasi nasabah sangat penting untuk mempertahankan kepercayaan masyarakat terhadap sistem perbankan. Oleh karena itu, diperlukan regulasi yang lebih ketat dan penerapan teknologi keamanan yang memadai untuk melindungi nasabah dari risiko kejahatan siber.