Analisis Kinerja Keuangan Rumah Sakit Tbk di Indonesia: Studi Kasus pada PT. Siloam International Hospitals Tbk - Hanis Fuad; Soewondo, Prastuti (Syntax Literate, 2025)
Publikasi ini menganalisis kinerja keuangan PT. Siloam International Hospitals Tbk dari tahun 2018 hingga 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan rasio valuasi perusahaan guna memberikan pemahaman komprehensif tentang kondisi keuangan perusahaan. Data yang digunakan mencakup laporan tahunan, laporan keuangan, dan rasio keuangan relevan selama periode yang ditentukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT. Siloam International Hospitals Tbk mengalami peningkatan signifikan dalam berbagai metrik keuangan. Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) meningkat secara substansial, mengindikasikan efisiensi yang lebih baik dalam pemanfaatan aset dan ekuitas. Gross Profit Margin dan Net Profit Margin juga menunjukkan peningkatan, mencerminkan efisiensi operasional yang lebih baik dan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba bersih. Analisis likuiditas mengindikasikan bahwa perusahaan tetap mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya meskipun terdapat fluktuasi dalam Current Ratio dan Quick Ratio. Rasio solvabilitas menunjukkan peningkatan penggunaan hutang pada beberapa tahun, namun perusahaan tetap menunjukkan kemampuan yang baik dalam membayar bunga hutang, sebagaimana tercermin dalam peningkatan Interest Coverage Ratio. Selama periode analisis, PT. Siloam International Hospitals Tbk berhasil meningkatkan kinerja operasional dan keuangan meskipun menghadapi tantangan berat sebelum, selama, dan setelah pandemi COVID-19. Perusahaan berhasil mengelola biaya operasional dan meningkatkan laba bersih, yang terlihat dari peningkatan rasio profitabilitas.