Pengaruh Kepemimpinan dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada PT Sigma Cipta Utama - Aditya, Aditya; Haryoto, Cecep; Yusuf, M. (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kepemimpinan dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada PT Sigma Cipta Utama. Variabel independen yang digunakan adalah Kepemimpinan dan Kompetensi, sedangkan yang menjadi variabel dependen yaitu Kinerja Pegawai dan variabel intervening adalah Kepuasan Kerja. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala likert dengan salah satu teknik non probabilitysampling yakni sampling jenuh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 83 responden dengan level jabatan Team Leader danOfficer dari Pegawai pada PT Sigma Cipta Utama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan menggunakan data primer dan Model Analisis data yang digunakan adalah Structural Equitional Modeling (SEM) menggunakan PLS.3. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai koefisien sebesar 0,303 dan P Value sebesar 0,008. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai koefisien sebesar 0,314 dan P Value sebesar 0,001. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai koefisien sebesar 0,222 dan P Value sebesar 0,039. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai koefisien sebesar 0,219 dan P Value sebesar 0,007. Kepemimpinan melalui Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai koefisien 0,245 dan P Value sebesar 0,027. Kompetensi melalui Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai koefisien 0,250 dan P Value sebesar 0,003. Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai koefisien 0,479 dan P Value sebesar 0,000.