Uji Efektivitas Anti Jamur Sabun Cair Kewanitaan Ekstrak Rimpang Kunyit - Pratiwi, Nina; Nafi’ah, Rahmah; Haryati, Eti; Khairunnisa, Aniar Fardah (Syntax Literate, 2024)
Kunyit (Curcuma Domestica VAL) mengandung kurkumin dan minyak atsiri yang memiliki khasiat sebagai antioksidan, anti kanker bahkan anti jamur. Secara tradisional kunyit (Curcuma Domestica VAL) digunakan untuk mengatasi penyakit mikroba, gangguan pencernaan, sakit perut dan gangguan hati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas anti jamur sediaan sabun cair kewanitaan ekstrak rimpang kunyit (Curcuma Domestica VAL) terhadap Candida albicans. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan metode cakram untuk mengukur zona bening pada efektivitas anti jamur sabun cair kewanitaan ekstrak rimpang kunyit terhadap Candida albicans dengan menggunakan sampel ekstrak rimpang kunyit (Curcuma Domestica VAL) pada konsentrasi 5%, 10%, dan 15% yang dibuat sabun cair daerah khusus kewanitaan dengan melakukan pengujian parameter persyaratan evaluasi sediaan sabun cair kewanitaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengujian anti jamur menghasilkan zona bening dengan rata-rata yaitu pada konsentrasi 5% sebesar 15.29 mm, konsentrasi 10% sebesar 15.29 mm, dan konsentrasi 15% sebesar 15.09 mm. Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan one-way ANOVA dapat disimpulkan bahwa sediaan sabun cair kewanitaan ekstrak rimpang kunyit (Curcuma Domestica VAL) memiliki aktivitas anti jamur pada konsentrasi mulai dari 5 %, dan memiliki efektivitas dengan nilai (sig) 0,027 < 0,05 yang artinya sabun cair ekstrak rimpang kunyit (Curcuma Domestica VAL) mempunyai efektivitas anti jamur terhadap Candida albicans dan Hasil uji evaluasi fisik sediaan sabun cair kewanitaan meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji tinggi dan stabilitas busa memenuhi syarat yang telah ditetapkan oleh SNI 06-4085-1996.