Hubungan Efektivitas dan Tingkat Kepatuhan Pasien Tb Paru Terhadap Penggunaan Obat Oat di Rumah Sakit Permata Cirebon - Anjastika, Luky Septiansyah; Pandanwangi, Siti; Sundari, Retno Tresno; Aris, Aris (Syntax Literate, 2024)
Permasalahan dalam pengobatan TB paru sering kali berdampak pada rendahnya tingkat kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat, yang berpengaruh terhadap keberhasilan terapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara efektivitas pengobatan pasien TB paru dengan tingkat kepatuhan minum obat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada populasi pasien TB paru yang menjalani pengobatan OAT (Obat Anti Tuberkulosis) di Rumah Sakit Permata Cirebon. Responden merupakan pasien yang telah menjalani pengobatan selama enam bulan saat pengambilan data dilakukan. Hasil analisis menunjukkan korelasi antara kepatuhan pasien dan efektivitas pengobatan dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,670 dan tingkat signifikansi < 0,005. Hasil ini mengindikasikan adanya hubungan yang kuat antara tingkat kepatuhan pasien dan efektivitas terapi pengobatan TB paru. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya meningkatkan kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan OAT untuk mencapai hasil terapi yang optimal.