Pola Komunikasi Organisasi dalam Mengelola Program COMMA Studi pada Majelis Pembinaan Kesejahteraan Sosial PP Muhammadiyah - Widiarti, Novia; Khohar, Abdul; Hariyati, Farida (Syntax Literate, 2024)
Pola komunikasi organisasi merupakan hubungan antara dua orang atau lebih dalam proses mengirim dan menerima pesan secara tepat, agar maksud dari pesan tersebut dapat dipahami dengan baik. Kenyataannya, di MPKS, terdapat perbedaan kualitas sumber daya manusia, seperti kurangnya responsivitas dan alur komunikasi yang kurang efektif. Oleh karena itu, pola komunikasi organisasi sangat dibutuhkan untuk mengoordinasikan manajemen agar tercipta proses komunikasi yang baiksehingga tujuan MPKS dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pola komunikasi yang digunakan serta faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam proses komunikasi di MPKS. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif. Subjek penelitian mencakup Ketua MPKS, Staff MPKS, dan Tim kitabisa.com, yang dipilih melalui teknik purposive. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi organisasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan di MPKS meliputi pola roda, dan pola bintang.