Strategi Ketahanan Keluarga di Indonesia dalam Menghadapi Ancaman Krisis Ekonomi Global Pasca Pandemi COVID-19: Studi Pustaka - Septiyanto, Deni; Hanita, Margaretha; Nurhasana, Renny (Syntax Literate, 2024)
Pandemi COVID-19 telah membawa dampak besar terhadap tatanan ekonomi dunia, termasuk Indonesia, dengan memperburuk krisis ekonomi yang dihadapi banyak keluarga. Kondisi ini menjadi tantangan bagi keluarga di Indonesia, terutama dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi pasca pandemi. Penelitian ini bertujuan mengkaji berbagai strategi ketahanan keluarga dalam menghadapi krisis ekonomi global pasca pandemi COVID-19 di Indonesia dengan menggunakan metode studi pustaka. Strategi ketahanan keluarga yang diidentifikasi mencakup dimensi sistem kepercayaan, pola organisasi keluarga dan pola komunikasi keluarga. Ketiga dimensi tersebut diejawantahkan melalui beberapa strategi lebih lanjut yaitu diversifikasi pendapatan keluarga, pengelolaan keuangan keluarga yang bijak, dukungan sosial serta adaptasi gaya hidup terhadap perubahan ekonomi global dapat memperkuat ketahanan keluarga dan mendukung ketahanan nasional.