Profil Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Puskesmas Rendang Kecamatan Rendang Kabupaten Karangasem - Dewi, Ni Made Diah Apsari (Syntax Literate, 2024)
Kejadian anemia pada ibu hamil mengalami peningkatan tiap tahunnya. Anemia menjadi salah satu ancaman kesehatan terhadap ibu dan anak. Anemia dalam kehamilan merupakan kondisi ibu dengan kadar hemoglobin ibu kurang dari 11,0 g/dL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi anemia dan profil kadar hemoglobin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Rendang Kabupaten Karangasem Bali. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif. Subyek penelitian adalah semua ibu hamil yang tercatat pada register ibu hamil di ruang KIA/KB Puskesmas Rendang, Karangasem, Bali selama periode waktu Juli 2023 sampai Juni 2024. Hasil menunjukan rerata kadar hemoglobin adalah 11,5 g/dL. Kadar hemoglobin < 11 g/dL (anemia) sebanyak 30,2%. Sebagian besar (22,0%) anemia pada ibu hamil tergolong anemia ringan, diikuti berturut-turut anemia sedang 7,9%, dan anemia berat 0,2%. Sebagian besar (78,5%) ibu hamil berumur 20-35 tahun, diikuti berturut-turut >35 tahun 12,9% dan <20 tahun 8,6%. Persentase anemia pada ibu hamil paling banyak pada kelompok umur <20 tahun yaitu 50%, dikuti berturut-turut kelompok umur >35 tahun 31,6% dan kelompok umur 20-35 tahun 27,7%. Prevalensi anemia pada ibu hamil didapatkan 30,2%, dengan rerata kadar hemoglobin pada ibu hamil adalah 11,5%. Sebagian besar ibu hamil yang mengalami anemia tergolong anemia ringan. Persentase kejadian anemia paling banyak pada kelompok ibu hamil umur <20 tahun.