Pengaruh Servant Leadership dan Authentic Leadership Terhadap Employee Engagement dengan Mediasi Trust (Trust in Leader) - R.N.I, Violeta Mardlatillah; Ariffin, Zakhyadi; Kusbianto, Maruf (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh servant leadership dan authentic leadership terhadap employee engagementdengan dimediasi oleh trust (trust in leader) pegawai negeri sipil (PNS) pada 8 Struktur Organisasi Perangkat Daerah (SOPD) Kota Palangka Raya. Hal yang mendasari penelitian ini karena rendahnya employee engagement pada sektor pemerintahan, masih ada pegawai yang membaca koran saat jam kerja, masih ada pegawai yang pergi ke kantin saat jam kerja dan masih ada pegawai yang merokok saat jam kerja. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 112 orang yang merupakan pegawai pada 8 SOPD Kota Palangka Raya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa servant leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, namun tidak dengan authentic leadership yang tidak berpengaruh terhadap employee engagement. Servant leadership dan authentic leadership memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap trust (trust in leader) sedangkan trust (trust in leader) tidak berpengaruh terhadap employee engagement. Dalam penelitian ini trust (trust in leader) tidak memediasi pengaruh servant leadershipterhadap employee engagement dan pengaruh authentic leadership terhadap employee engagement.